1) SORGO: Relevancia del cultivo y adaptación ambiental...
En general puede asociarse el cultivo de sorgo a un término unívoco: “Rusticidad”. Tal definición se sustenta en distintos aspectos adaptativos, propios de una especie tropical. El cultivo posee características tales como: 1) Mayor capacidad de absorción de humedad del suelo y mayor eficiencia en su utilización que el maíz; 2) Permanencia en estado latente durante períodos prolongados de sequía, y luego retomar el crecimiento (aunque sin recuperar el potencial de rendimiento total); 3) Posibilidad de enrollar las hojas y cubierta cerosa; 4) Adaptabilidad a suelos de baja fertilidad, salinos e inundables, de texturas complicadas (vertisoles) con elevada acidez y problemas de toxicidad por exceso de iones aluminio en la solución del suelo; 5) Elevada capacidad de rebrote en algunos genotipos, con posibilidad de segundo corte o pastoreo de la fracción vegetativa y, 6) Bajo costo de implantación, que determinan que el sorgo constituya una alternativa válida y crecientemente empleada para una gran variedad de destinos productivos....
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2) Sorgos multicorte: manejo para producir volumen y calidad...
Entre la amplia variabilidad de tipos morfológicos que ofrece el sorgo (en contraste con el maíz), que implican diferentes destinos productivos, son los híbridos forrajeros y fotosensitivos los mas apropiados para aprovechar en pastoreos frecuentes. Los sorgos forrajeros (híbridos tipo sudan) producen un alto volumen de forraje de aceptable calidad, poseen una excelente capacidad de macollar y tienen alta tasa de rebrote. Son de rápido crecimiento inicial y se los aprovecha mediante pastoreo directo , en general a partir de los 70 cm de altura. Para su aprovechamiento requieren un manejo adecuado del pastoreo para evitar que encañen, puesto que su calidad cae drásticamente...
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3) Relaciones productivas y de calidad entre los diferentes sorgos...
Entre los distintos morfotipos de sorgo se establecen diversas relaciones, que tienen que ver con la arquitectura de la planta y su impacto sobre la calidad final. Los sorgos potencialmente aptos para producción de silaje son: híbridos sileros (en general poseen alto contenido de azúcares solubles en tallo, con alturas de planta de hasta 2.8 m y que pueden tener o no incorporado el rasgo BMR), híbridos fotosensitivos e híbridos graníferos. Los fotosensitivos, además ...
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